Start der Rennsaison von Jakob Gehrke

Schon mal herzlichen Glückwunsch an Jakob Gehrke zu den Leistungen in den letzten beiden Wochenenden!
Es schaut nach einer intensiven und herausfordernden Rennsaison aus.

Am Sonntag, 23.04.2023, begann Jakobs Rennsaison mit dem Bayernliga Rennen in Waldkirchen. Dort ging es dann auch gleich los mit der Aktion, als noch bei der Streckenbesichtigung kurz vor Rennstart sein Hinterreifen einen Defekt hatte. Als er dann sein Ersatzrad eingebaut bekam, war gerade noch Zeit für eine Runde auf der Strecke.
Am Start hatte er Schwierigkeiten, die hohe Geschwindigkeit aufgrund des schlechten Aufwärmens zu halten und fiel zurück. Nach einer Runde hatte er aber einen guten Rhythmus gefunden und keine Zeit mehr auf die Führungsgruppe verloren. In den letzten zwei Runden konnte er zwar sein Tempo noch etwas steigern. Es hat aus Jakobs Sicht nur noch für einen 4. Platz gereicht. Es ist aber angesichts der Schwierigkeiten unmittelbar vor dem Start schon sehr annehmbar.

Der erste Saisonhöhepunkt folgte dann gleich am 30.04.2023 mit dem Bike Festival Riva. Der Riva Bike Marathon ist einer, wenn nicht der der am besten besetzte Marathon der Welt.
Nachdem Jakob die letzten zwei Jahre bei der Mittelstrecke gute Ergebnisse einfahren konnte, wagte er sich dieses Jahr an die längste Strecke, die Ronda Extrema über 82,77 Kilometer und 3.484 Höhenmeter, die auch als UCI Hors Class gewertet wurde.
Da er sich die ganze Vorwoche sehr schlecht gefühlt und sogar überlegte hatte, überhaupt nicht zu starten, hatte er nicht viel von seinem Rennen erwartet.
Doch das gute Wetter ließ ihn zu Höchstform auflaufen.
Jakob konnte nach einem extrem harten, aber aus seiner Sicht ideal gepacetem Wettkampf mit nur minimalen Problemen in einem Sprint das Ziel nach 4:16:00,5 Stunden auf Platz 37 gesamt und Platz 5 in der Klasse U23 Professional überqueren. Damit unterbot er nicht nur die Zeit von 4:30 Stunden, die er sich als persönliches Ziel gesetzt hatte, um fast 15 Minuten, sondern hatte auch weniger als 25 Minuten Rückstand auf den zweimaligen Weltmeister und Sieger Paez Leonardo.
Dieser ausgezeichnete Platz ist auf jeden Fall eine tolle Leistung und zeigt das Potenzial von Jakob.

Wir wünschen ihm weiterhin viel Erfolg für die weitere Rennsaison!

Text: Jakob Gehrke, Georg Smolka, Fotos: sportograph.com