Kids Cup - Neubeuern

Beim Kids Cup am 20. Juli in Neubeuern war der RSLC wiederum mit einer starken Abordnung von 10 Athleten unter der Leitung der Trainer Steffi Nikol und Thomas Meck und begleitet von zahlreichen Eltern und Georg Smolka vertreten. Bei sehr heißem Wetter ging es beim 7. Stadtwerke Rosenheim Cup auf den Rundkursen um die Sportanlage von Neubeuern um Punkte beim 6. Lauf des Sparkassen Kids Cup, IKO-Corratec Bayern Cup und MTB-Bayernliga 2013. Die Klassen U7 bis U11 absolvierten klassische Cross Country Rennen mit Schwierigkeiten, die einigermassen den Alterklassen angepasst waren. Ab U13 wurde als Neuerung der Cross Country Eliminator eingeführt, ein Rennmodus, der die Veranstaltung sehr in die Länge zog.
Bei den Bambini U7 sammelte Vincent Gehrke als jüngster Teilnehmer schon Rennerfahrung und belegte nach einer anstrengenden Steigung und Abfahrt den ausgezeichneten 10. Platz noch vor einigen Teilnehmern, die 2 Jahre älter waren. - Nur einen Platz besser war fast gleichzeitig sein Papa Tobias (Fun Sports)  in der Klasse U40 beim MTB Blomberg Bergrennen. -
In der Klasse Kinder männlich U9 meisterte Gabriel Kögelsperger die Steigung am Anfang am besten und belegte schließlich den sehr guten 8. Platz vor seinen Vereinkollegen Luis Gehrke auf dem 10. Platz. Er war leider nach gutem Start aus dem Pedal gerutscht, konnte sich aber dann immer weiter nach vorne arbeiten. Philip Jurthe fing ebenfalls gut an, fuhr dann im Slalomabschnitt gegen einen Pfosten und verlor viele Plätze. Am Ende kam er auf den ehrenvollen 13. Rang.

Die Mädchen der U11 mußten schon 4 sehr anspruchsvolle Runden mit einer extrem steilen Rampe und 2 Treppen pro Runde absolvieren. Hannah Matikainen stürzte leider unglücklich und mußte aufgeben.
Beim Eliminator hatte jeder Teilnehmer von U13 bis Senioren als erste Prüfung ein Einzelzeitfahren über eine Runde absolvieren, um die Startaufstellung für die weiteren Durchgänge zu bestimmen. Da die Transponderzeitnahme ausgefallen war, mußte bei festem Zeitraster der Starter handgestoppt werden.  In den Eliminatorrrennen selbst starteten jeweils 4 bis 6 Sportler pro Gruppe über eine Runde. Die jeweils besten 2 oder 3, je nach Gruppengröße, stiegen in die weiteren Runden bis zum Finale auf. Da beim Kids Cup Punkte für 16 Platzierungen vergeben werden, mußten auch die Ausgeschiedenen noch mal ran, um in einem sogenannten kleinen Finale die Platzierungen auszufahren. Wer auf dieser Strecke nicht unmittelbar nach dem Start eine gute Position gefunden hatte, konnte kaum mehr Plätze gut machen. Erst auf der langen Zielgeraden gab es wieder die Möglichkeit dazu. Bei den U13 sprang Kai Bjarne Niederau zwar mutig über die beiden Schanzen jeweils 3 Paletten hoch, mußte aber dennoch in die Läufe der Ausgeschiedenen. Bei den U15 verlor Jan Aiko Niederau viel Zeit in einem Slalomabschnitt. Daniel Fleischer überstand die 1. Runde, konnte aber wegen eines Defekts am Rad nicht mehr weiter machen. Maxi Renner wurde in seinem 1. Ausscheidungsrennen Dritter und kam eine Runde weiter, ebenso Bene Hettenkofer. Im Viertelfinale war dann Bene 5. seiner Gruppe und mußte wie auch Maxi ins kleine Finale. Im kleinen Finale belegte Bene dann wiederum den 5. Platz und wurde in der Endabrechnung 10. Er war nach dem Start schlecht weggekommen und mußte die erste Steigung als Letzter in Angriff nehmen, konnte zwar auf der Strecke noch einen Platz gut machen, aber im Endspurt ging dann keine Verbesserung mehr. Maxi belegte den 12. Rang.
100 (5 x 20) Fotos von Neubeuern könnt ihr hier sehen.

Vorne Vitus Wagenbeuer, RSV Irschenberg, im Flug - dahinter Robert Gorgos (grünes Trikot)

Der Sturz aus Sicht von Vitus im Merkur hier.