MTB Bike Festival Tegernsee 2016

Das 13. und möglicherweise letzte HAIBIKE MTB Festival an Samstag und Sonntag 4./5. Juni 2016 war mit 1.300 Startern und rund 5.000 Besuchern für die Veranstalter wieder ein großer Erfolg. Im Vorfeld hatten sie jedoch mit großen Schwierigkeiten zu kämpfen gehabt, um überhaupt gute Strecken bereitstellen zu können.

Bereits am Samstag gingen knapp 120 Nachwuchs-Biker von zwei bis 14 Jahren an den Start. Als Erste für den RSLC ging Lena Sovari in der Altersklasse U5 an den Start und belegte am Ende einen super 5. Platz bei den Mädchen. Der erfolgreichste Fahrer des RSLC war Paul Lepke, der die Altersklasse U7 als Sieger für sich entscheiden konnte. In der Klasse U9 belegte Moritz Stumpferl einen guten 9. Platz knapp vor Sebastian Dentinger auf Rang 13 und Luca Sovari auf Platz 26. Jan Lepke gewann in der AK U11 die Silbermedaille.

Der MTB-Marathon, am Sonntag, der sich als Teil der Ritchey Mountainbike Challenge in der MTB-Szene über die letzten Jahre zu einem wichtigen Marathon-Rennen in Deutschland etabliert hat, hatte 1.150 Starter auf den drei Strecken, die zur Auswahl standen. Das  Wetter war in den Tagen zuvor recht wechselhaft gewesen.
Die Folgen standen Marco Lux im wahrsten Sinne des Wortes ins Gesicht geschrieben. Er hatte dennoch viel Freude an seinen Runden auf der Langstrecke C über 82,5 Kilometer und 3.150 Höhenmeter und belegte in seiner AK U50 nach 5:14:46 Stunden den 9. Platz.

Zwei Runden über den Wallberg und damit 45,8 Kilometer und 1.300 Höhenmeter hatten die Fahrer der Strecke B zu bewältigen. Julia Lepke kam mit 3:17:08 Stunden auf Platz 8 der Ü40 Damen. Hartmut Hübner belegte hier in seiner AK U50 mit 2:22:21 Stunden Platz 26, Nicolaus Spinner in 2:50:40 Stunden in Ü50 den 34. Platz. Heiko Lepke erreichte nach 3:11:47 Stunden als 119. der U50 das Ziel.

Mit einer Runde begnügten sich die Fahrer der Strecke A über 22,9 Kilometer und 650 Höhenmeter. Max Tobias Ernst kam nach 1:00:26 Stunden auf dem 9. Platz der U30 ins Ziel. Max Rogenhofer kam nach 1:15:52 Stunden in der U30 Herren auf Platz 14. Cora Stumpferl brauchte 1:58:44 für den 13. Platz bei U40 Damen.  Walter Lepke erreichte in der Ü60 Herren in 2:01:18 Stunden den 12. Platz.