Kids Cup und MTB Bayernliga in Neubeuern

Die Wetteraussichten für das Sparkassen Kids Cup-Rennen am Sonntag, 27.07.2014, in Neubeuern waren alles andere als gut. Die beiden RSLC-Trainer Marco Lux und Daniel Jakob waren aber mit zusätzlichen Handtüchern und Wechselklamotten auf alle möglichen Wetterkapriolen vorbereitet. Der Wettergott hatte jedoch ein Einsehen und belohnte die 9 Fahrer des RSLC Holzkirchen und alle anderen Starter mit bestem Radlwetter.

Los ging es um 10 Uhr mit den Qualifikationen für das Eliminator-Rennen am Nachmittag. Die 800 Meter lange Strecke war neben einen knackigen Anstieg auch mit zahlreichen Hindernissen wie Sprungschanzen, einer Rampe und Baumstämmen gespickt. Benjamin Wittman musste als erster RSLC-Fahrer an den Start und setzte mit der viert-besten Qualifikationszeit in der Klasse U13 ein erstes Achtungszeiten. Auch Thomas Kletzenbauer und Daniel Fleischer erreichten als 15ter, bzw. 21ter souverän die Endläufe der besten 24 U17 Fahrer.

Im Anschluss an die Qualifikation fanden die Cross Country-Rennen der U7-U11 statt. In der U7 musste ein kleiner Rundkurs bewältigt werden. Nach kleinen Schwierigkeiten am Start fiel Pia Jurthe am Anfang auf den letzten Platz zurück, konnte am Anstieg jedoch ihre Stärken ausspielen und noch auf den zweiten Platz vorfahren. Vincent Gehrke war von Anfang an in der Spitzengruppe vertreten und landete auf Platz 6. Die Strecke der U9 war bereits etwas länger und beinhaltete einen längeren Anstieg, der den drei Startern des RSLC alles abverlangte. Luis Gehrke wurde Fünfter, Philip Jurthe Siebter und Leon Berwanger Zweiundzwanzigster. Richtig fordernd wurde es in der Klasse U11. Für Gabriel Köglsperger galt es dieselbe Strecke wie beim Eliminator-Rennen der Elite zu bewältigen. Als wären die darin enthaltenen Hindernisse, die bei der Streckenbesichtigung sogar dem einen oder anderen Trainer einiges an Überwindung abverlangten, nicht schon genug gewesen, wurde die Strecke sogar noch um ein technisch anspruchsvolles, extrem rutschiges Trailstück verlängert. Gabriel zeigte seine mit Abstand beste Saisonleistung und konnte sich in der hart umkämpften Klasse im Laufe des Rennens bis auf Platz 9 vorarbeiten.

140727 IMG 1233 4

Am Nachmittag fiel dann der Startschuss für die Finalläufe der Eliminator-Rennen. Benjamin kämpfte sich erfolgreich durch das Viertel- und Halbfinale und konnte souverän das Finale erreichen. Auch dort zeigte er eine super Leistung. Er war beim Start gleich vorne dabei und konnte im Anstieg drei Fahrer überholen und setzte sich an die zweite Stelle. Am höchsten Punkt der Strecke wurde er dann jedoch von einem Fahrer in die Absperrung gedrängt und musste absteigen. Dies kostete ihn leider den sonst sicheren Platz auf dem Podium der Bayerischen Sprintmeisterschaft. Das Rennen in Neubeuern zählt nicht nur zum Kids Cup, sondern ist auch eine Station in der MTB Bayernliga. Dementsprechend hochklassig war auch die Konkurrenz in der Klasse U17. Thomas und Daniel zeigten eine engagierte Leistung in ihren Viertelfinals, mussten sich jedoch geschlagen geben und landeten am Ende auf den Plätzen 17 und 22.